вторник, 14 июля 2009 г.

КОДЕКСЫ главнее законов!

26 июня 2009 г. в Минске прошло очередное собрание членов Общественного объединения «Сообщество трудового права»

Председатель: Кривой В. И., доктор юридических наук.
Ответственный секретарь: Ковалева Е.А., кандидат юридических наук, доцент.

Главный вопрос повестки дня:

«О реакции Сообщества на неоднократные изменения Трудового кодекса в 1 полугодии 2009 года»
1. Слушали Кривого В.И., который доложил о том, что за 1 полугодие 2009 года Трудовой кодекс подвергался изменениям 3 раза в связи с вступлением в силу трех законов, связанных с социальным страхованием, чернобыльскими вопросами и охраной труда.
В результате происходит обратная схема, когда законы оказываются превыше Кодекса. В связи с этим возникают трудности у практических работников, в частности по вопросу: чем им руководствоваться, если изменения еще не вступили в силу.
В сфере трудового права был положительный пример о принятии изменений к КЗоТ в 1992 г.: с учетом других законов и все они вступили в силу одновременно. Существующая ныне позиция ведет к тому, что разрушается провозглашенная ранее на высшем государственном уровне идея кодификации.
Предложил обсудить, нужна ли реакция Сообщества в связи со сложившейся ситуацией.
Выступили: Островский Л.Я.: предложил обратиться в Конституционный Суд Республики Беларусь за разрешением коллизии – обладает ли ТК высшей юридической силой по сравнению с законами, поскольку этот вопрос четко не прописан в Законе о нормативных правовых актах. Для трудовиков ясно, что ТК обладает высшей юридической силой, поэтому нашу позицию следует изложить в печати.
Шишко Г.Б.: доложил о том, что Конституционный Суд уже выносил решение о предпочтении кодексов законам. Высказал мнение о необходимости обратиться также в Верховный Суд Республики Беларусь и Генеральную прокуратуру с просьбой высказать свою позицию по обсуждаемому вопросу. Обосновать, что в Сообщество обращаются преподаватели, практические работники с просьбой разъяснить эти коллизии.
Кривой В.И.: считает, что реакция Сообщества должна последовать после рассмотрения этого вопроса в различных государственных органах с привлечением работников Министерства труда и других органов.
Войтик А.А.: высказал предположение о том, что чиновники, скорее всего, не будут принимать участие в обсуждении выше сказанного. Однако выразить мнение Сообщества нужно.
Ясинская-Казаченко А.В.: поддержала предложения о необходимости реакции Сообщества на неоднократные изменения в ТК в первом полугодии 2009 г.
Обратила внимание, что в Законе о нормативных правовых актах достаточно четко определен приоритет Кодексов над Законами.
Высказала мнение о целесообразности обращения в органы, имеющие право официального обращения в Конституционный Суд для рассмотрения обсуждаемого вопроса.
Смирнов Ю.П.: высказал поддержку необходимости реагирования Сообщества в сложившейся ситуации.
Греченков А.А.: считает, что обращения Сообщества не имеют эффекта, ибо изменения в ТК принимаются, но очевидные ошибки не устраняются.
Постовалова Т.А.: разделяет позицию о том, что необходимо высказывать точку зрения Сообщества в печати.
Рыбчинский И.Е.: предложил обратиться в те органы, которые имеют право обращения в Конституционный Суд и другие государственные органы.
Секач И.С.: высказал мнение о необходимости совершенствования главы 16 ТК «Охрана труда», а не принятия отдельного Закона, который создал немало проблем на практике.
Кривой В.И.: предложил выступить в СМИ с анализом законов, указав:
1) что хорошего и плохого в них;
2) какие важные проблемы решены;
3) в чем их связь с практикой;
4) подчеркнуть необходимость утверждения долгосрочной программы совершенствования трудового законодательства, с учетом Рекомендаций Международной научно-практической конференции «Современные проблемы трудового права и права социального обеспечения» (г. Минск, 23.06.2006), на которой названные Рекомендации были обсуждены, одобрены и направлены в компетентные государственные органы, а также опубликованы в печати.
Конференция организовывалась и проводилась юридическим факультетом Белорусского государственного университета, Минским институтом современных технологий и маркетинга, Сообществом трудового права.
Голосовали: единогласно.
Решили: выступить в СМИ с анализом законов.

2. На Собрании также слушалась и обсуждалась информация о конференциях и иных мероприятиях, прошедших после предыдущего собрания Сообщества:
22-23 апреля 2009 г. в Национальной юридической академии Украины (г. Харьков) проходила международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития законодательства о труде и социального обеспечения» (принимали участие Кривой В.И., Ковалева Е.А.);
27-30 мая 2009 г. в МГЮА – «Проблемы дифференциации в правовом регулировании отношений в сфере труда и социального обеспечения» (принимали участие Кривой В.И., Бритова Т.К., Томашевский К.Л., Постовалова Т.А.).
Кроме того, в интересном российско-белорусском мероприятии участвовал Островский Л.Я., который в мае этого года был на Алтае как участник Великой отечественной войны и прочитал в Алтайском университете лекцию по проблемам соотношения Трудовых кодексов Республики Беларусь и Российской Федерации, которая имела живой интерес у преподавателей и студентов.

3. «В разном», в частности:
согласились с предложением Кривого В.И. об обмене эксклюзивной трудоправовой литературой между членами Сообщества, в частности, об определении очередности изучения Российского ежегодника трудового права № 4 за 2008 г. с серьезными и актуальными публикациями, который имеется в настоящее время в Беларуси в единственном экземпляре.
Приняли к сведению информацию об идее издания в 2010 г. Комментария к ТК для кадровиков силами членов Сообщества.

4. В собрании приняли участие члены Сообщества:
1. Березуцкая Наталья Станиславовна, преподаватель кафедры правоведения Белорусского государственного экономического университета;
2. Бритова Татьяна Константиновна, доцент государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент;
3. Войтик Анатолий Александрович, заместитель декана юридического факультета Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент;
4. Греченков Аркадий Анатольевич, профессор кафедры гражданского и трудового права Академии МВД, кандидат юридических наук, доцент;
5. Кирдун Вячеслав Олегович, студент юридического факультета Белорусского государственного университета;
6. Ковалева Елена Анатольевна, ответственный секретарь, кандидат юридических наук, доцент;
7. Корнеев Сергей Алексеевич, заведующий лабораторией факультета права Белорусского государственного экономического университета;
8. Кривой Виктор Иванович, председатель Сообщества, доктор юридических наук;
9. Постовалова Татьяна Александровна, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, кандидат юридических наук, доцент;
10. Островский Леонид Яковлевич, кандидат юридических наук, доцент, Ветеран трудового права;
11. Секач Иван Стефанович, начальник управления охраны труда Министерства труда (в отставке);
12. Смирнов Юрий Петрович, профессор Московского социального университета, кандидат юридических наук;
13. Рыбчинский Иван Ефимович, директор по правовому обеспечению УП «Корсервис»;
14. Шишко Георгий Борисович, заведующий кафедрой правоведения Белорусского государственного экономического университета, кандидат юридических наук, профессор.
15. Ясинская-Казаченко Анжелика Васильевна, старший преподаватель кафедры экономики и права Белорусского национального технического университета.

В качестве приглашенного участвовал Пархимчик Евгений Павлович, ведущий научный редактор журнала «Кадровая служба», кандидат исторических наук, доцент.

Комментариев нет: